डॉ. दीपक अग्रवाल
अमरोहा/उत्तर प्रदेश (सनशाइन न्यूज)
बेसिक शिक्षा विभाग की ओर से आयोजित जनपद स्तरीय पाक कला प्रतियोगिता मंे मिड डे मील रसाइयों ने अपने हुनर का प्रदर्शन किया।
29 रसोइयों ने प्रतियोगिता मंे प्रतिभाग किया
02 जनवरी 2022 को कार्यालय जिला बेसिक शिक्षा अधिकारी अमरोहा में मध्यान्ह भोजन योजनान्तर्गत कार्यरत विभिन्न विकास खण्डों से 29 रसोइयों ने प्रतियोगिता मंे प्रतिभाग किया गया। जिसमें सप्ताह के 06 दिवसों मंे बनने वाले भोजन को मीनू के अनुसार बनवाया गया। निर्णयक मण्डल द्वारा पाक कला भोजन का स्वाद पौष्टिक तत्व भोजन बनाने का तरीका स्वच्छता स्वरक्षा सभ्य व्यवहार एप्रेन व हेड का प्रयोग करते हुए अंक निर्धारित किये गये।
निर्णायक मंडल में रहे
निर्णायक मण्डल में खाद्य सुरक्षा अधिकारी तन्मय, सीएमओ द्वारा नामित एक महिला अधिकारी डॉ. वीना पन्त, प्रधानाचार्य राजकीय बालिका इण्टर कालेज की प्रतिनिधि आरती मेयर व गृह विज्ञान की प्रवक्ता पुनीता, जिला विद्यालय निरीक्षक के प्रतिनिधि/राजकीय इंटर कालेज के प्रधानाचार्य दिनेश चिकारा तथा विभिन्न विद्यालयों से आये 12 बच्चो के द्वारा निर्णायक की भूमिका निभाई गई।
प्रतिभागियांे को पुरस्कृत किया
जिला बेसिक शिक्षा अधिकारी चन्द्रशेखर, मुख्य अतिथि जेएसए हिन्दू पीजी कॉलेज के हिन्दी विभाग की अध्यक्ष व समाज सेविका डॉ. बीना रुस्तगी, विशिष्ट अतिथि कला सांस्कृतिक परिषद अमरोहा के अध्यक्ष डॉ. दीपक अग्रवाल एवं अन्य अतिथियों द्वारा प्रतियोगिता में शामिल हुए प्रतिभागियों को पुरस्कृत किया गया।
सुरिन्द्री के खाने के सभी कायल
प्रतियोगिता में सुरिन्द्री पीएस छीतरा विकास क्षेत्र गजरौला ने प्रथम, मुनीषा पीएस कोठीपुरा विकास खण्ड अमरोहा ने द्वितीय व अनीता पीएस खादगूजर विकास खण्ड गजरौला ने तृतीय स्थान प्राप्त किये। जिन्हे क्रमशः रु. 3500/-, 2500/- व 1500/- की धनराशि का चैक व प्रमाण पत्र प्रदान किये गये। शेष 26 रसोइयों को नकद सांत्वना पुरस्कार रु.250/ एवं यात्रा भत्ता के रूप मंे रु.250/- कुल रु.500/- की धनराशि व पुरस्कार के साथ प्रमाण पत्र प्रदान किये गये।
गुणवत्तापूर्ण भोजन उपलब्ध कराना
जिला समन्वयक मध्यान्ह भोजन मनोज कुमार ने बताया कि प्रतियोगिता का उददेश्य योजनान्तर्गत कार्यरत रसोइयों को पुरस्कृत कर उनको प्रोत्साहन तथा उत्साहवर्धन, सामुदायिक सहभागिता को बढ़ावा देना, छात्रों को प्रतियोगिता का ‘‘जज’’ बनाकर उनको भी प्रेरित करना है। बीएसए चंद्रशेखर ने कहा कि प्रतियोगिता का मकसद भोजन को अति पौष्टिक एवं स्वादिष्ट बनाने हेतु शाकभाजी का उपयुक्त उपयोग तथा पकाने की विधि की समझ का आकलन किया जाना एवं बच्चों को गुणवत्तापूर्ण भोजन उपलब्ध कराना है।
भोजन में अधिक स्वाद आएगा
मुख्य अतिथि डॉ. बीना रुस्तगी ने कहा कि स्कूलों में गुणवत्तायुक्त मिड डे मील का वितरण सराहनीय प्रयास है। रसोइयांे को भोजन इस भावना के साथ बनाना चाहिए जैसे वे अपने घर में अपने बच्चों के लिए बनाती हैं। तो भोजन में अधिक स्वाद आएगा।
चाय में तुलसी पत्ते न डालने की सीख
विशिष्ट अतिथि डॉ. दीपक अग्रवाल ने कहा कि भोजन औषधि की तरह काम करता है। भोजन में प्रयुक्त होने वाले सभी मसाले औषधि का अंग हैं। उन्होंने स्कूलों में करी पत्ते का पेड़ लगाने व भोजन में करी पत्ते का उपयोग करने व दूध वाली चाय में तुलसी के पत्ते न डालने की सीख दी।तुलसी के पत्ते पानी में पका कर पीने चाहिए।
खाद्य सुरक्षा अधिकारी तन्मय ने भोजन में थोड़ा नमक थोड़ा तेल और थोड़ा मीठा उपयोग करने का मंत्र दिया। प्रतियोगिता के संयोजक खण्ड शिक्षा अधिकारी मुख्यालय अमरोहा मुकेश कुमार ने सभी का आभार व्यक्त किया। प्रतियोगिता डीसी मिड डे मील मनोज कुमार के संयोजन में हुई। समापन सत्र का सफल संचालन पूर्व डीसी मदनपाल सिंह ने किया।
इनका रहा सहयोग
प्रतियोगित को सम्पन्न कराने मंे अरविन्द चौहान, राहुल कुमार, गजेन्द्र सिंह, सोमपाल सिंह, सुल्तान, मधुलता श्रीवास्तव, हेमा तिवारी, संगीता, जिशान, हारून, अरूण नागर, संगीता रानी, सीमा, गुलनाज बानो, निकहत परवीन, नीशू रानी, आकाश गुप्ता, यूनुस अली एवं कार्यालय जिला बेसिक शिक्षा अधिकारी अमरोहा के समस्त चतुर्थ श्रेणी कर्मचारी ने सक्रिय रूप से प्रतियोगिता को सम्पन्न कराया।